親記事
|
|
はじめまして。 私には付き合って1年以上経つ彼がいたのですが、彼がなかなか別れてくれないことに疲れてしまいました。 約二ヵ月前に、あることがきっかけで、お互いの不満や思っていることをぶつけあいました。私は気持ちが冷めはじめていたこともあり、その話をして、別れを決意し切り出しました。しかし彼にとっては、その話し合いは新たなスタート地点であり、初めて正直にぶつかり合ったのだから、俺達はこれからだろうということで、別れるという結果にはいたりませんでした。その後も話は平行線で、進歩のないまま数週間が過ぎ、結局私が折れるという形で終結しました。 私はその決断は不本意であり、私はもうやり直す気はないと散々言ったのに、もう一度やってみようともしないのに、結果を勝手に決めつけて、それで簡単に俺を捨てるのか!?などと言われ、私の意見に納得できない、別れるなんて信じられないの一点張りで、どうすることもできなくなり、期待通りの結果が得られるとは限られないよ?と言った上で、付き合いを続行したのですが、やはり私は日に日に嫌気がさし、気まずい時間だけが流れていきました。(1) そしてついに彼も、このままの精神状態では体が持たないといって、もういいと言い、別れました。
しかし数日後、やっぱり今は別れるべきじゃないというメールがきて、やっと落ち着けるようになったのにまた振り出しに戻りました。 今は一人でいたいし、自分のこともじっくり考えたいと伝えたら、彼も納得してくれ、数週間は連絡もなく、私は日々の忙しさに時が経つのを忘れ、彼の事も過去の人に変わっていきました。(2)
そして再び彼からメールが来ました。 彼の家庭の事情や辛いことなどがたまって、こんなこと話せるのは○○しかいない。やっぱりいないとダメだ。という内容でした。 それに付け加えてもう一生会うことはないのか?とも入ってましたが、そのことには触れずに返信しました。
次の日突然遊びの誘いのメールが来て、断ったら電話が来ました。 場所が悪かったので出なかったのですが、一回の着信時間(コール時間?)が二分近くて恐くなりました。 それで、メールで今出れないと言うことと、できれば電話じゃなくメールでお願いしたいと伝えたのですが、そんなのは一切無視で、電話をかけて来ました。 それで話がまた振り出しに戻り、許せない、むかついた、ふざけんな、全然伝わらないのか?捨てられたとしか思えない、俺との付き合いがあまりに軽かったんだね、など同じようなことを何度も何度も言われ、私ももうイヤになり、ハッキリ言うべきことは言い、もうやり直す気はないと何度も言いました。 そして、やり直したいというような内容のメールならもう送ってこないでほしい。 別れたのに、もうやり直す気はないって言ってるのに話し合いをくり返して何が生まれるのか?と言ったら息を荒くして噴火しました。そんな風に思っていたなんて最低だ。。。。。自分勝手すぎる!とか、いくら返しにくいメールだからって返信しないなんて人として最低だ!俺はほんとに嫌いになったりしてムカツいた!と感情的になってました。 ((2)の時期に最後に来たメールに対して言葉が見つからず、返信しないままでいました。)
電話は深夜まで続き、話は堂々回り。同じことの繰り返し。 (1)の頃に戻るカタチで話は終わりました。 私はまたしても不本意です。一度経験し、お互いに嫌なきもちになり、結局変わることができなかった。それを分かっててまた同じことをくり返そうとしているのですから、、、。 彼も無意味かも知れないけどと分かっていながら戻ろうとしています。今度は気持ちが違うし、俺が○○(私の名前)の気持ち変えさせる。わずかな希望を信じると言って。。。 彼が私を自分勝手すぎると思うように、私からしても彼は自分勝手に思えます。 お互いにお互いの気持ちをわかろうとしない、自分の意見ばかり主張し続ける二人がやり直すことなどできるわけがないと思うのです。 今回また彼の要求をのんでしまったことを、後悔しています。それが忘れられなくさせている原因でもあるので。 完全に無視して拒絶しようにも、何をしでかすかわからないという恐れがありできません。 私にはどうしたらいいかもうわからず、嫌気がさすばかりです。
長くなってすいません。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。 どうかアドバイスをお願いします。
|